数字医院一卡通解决方案

1.项目背景

  信息化是现代化医院发展的必然要求。但是在现阶段,医院的信息化之路除了考虑先进性外,还要同时兼顾医院的财务承受能力,因此必须先选择投入不大,但能直接并大范围提高管理效率、降低管理成本的信息化系统。

  国内外的实践证明,医院智能一卡通管理系统正是这样一种应该优先发展的系统。一卡通系统既满足医院现代化管理的需要,又满足员工、病人、照看病人的亲属以及其它访客的多种需求,其电子管理功能块将使医院实现电子化管理,提高工作效率,加强院务管理;其电子认证功能将使大家享受“一卡在手,通行全院”的便利;其电子钱包功能更会使到整个××医院拥有一个“真正无现金的医院”,这是未来现代化医院的趋势。

  为了给住院病员提供更好的服务,提高的工作效率,我公司通过对各类医院大量深入的考察,开发了以计算机管理分析软件为依托,IC卡技术为手段的先进的住院病员医院系统,该系统符合医院的实际情况,简化了现有的操作流程、加强了过程控制管理,全面解决数据采集及汇总、分单采购、仓库发料、制作配料、送餐核对、餐费结算,以及仓库管理、营养分析等,为主管部门提供科学数据分析,使医院服务和膳食供应管理达到一个新的高度。

  2. “医院一卡通”系统的卡片描述

  2.1定义

  智能卡是由医院发行的具有院务管理功能的卡片。卡片的发行对象为所有员工、病人、病人亲属及其它访客。

  2.2卡片说明

  智能卡是一种非接触式IC芯片塑料卡。由于它与传统的银行卡的大小一样,而非接触式IC芯片又封装在塑料内部,所以从外观上不能辨别IC芯片的存在。卡片除预先印刷有发卡单位的资料外,还在发卡时印刷了员工的照片、编号、卡号、姓名和部门名称等持卡人的个人资料,因而智能卡在院内可作为身份证明使用。

  2.3 卡片功能

  身分认证  持卡人在医院内活动,出入各种场所,使用各项设施,进行身份认证与信息管理,主要包括:

  (1) 个人基本信息管理,功能如员工证、病人证;

  (2) 功能如出入证,主要用于员工通道、隔离病房以及重要医疗室、办公室、实验室、药房、材料间和仓库等;

  (3) 其他。

  电子钱包

  持卡人在医院内进行非现金交易,与院方形成各种支付关系,通过电子钱包进行结算,主要包括:

  (1) 饭堂消费,功能如就餐卡,主要针对员工和照看病人的亲属;

  (2) 定餐消费,功能如订餐卡,主要针对行动不方便的病人、不能离开岗位的医务人员;

  (3) 院内各种缴费(如挂号),功能如缴费卡;

  (4) 院内其他代收代付。

  2.4智能卡的发行和管理

  智能卡的发行工作由医院相关部门(如人事部门或者专门的发卡中心)完成。主要内容包括与智能卡相关的批量开户、预制卡、印制卡片,卡片个人化、卡片发放等部分。院方收集持卡人的个人资料和照片,录入到电脑数据库,即可批量制卡。

  智能卡的管理工作由医院相关部门(如人事部门或者专门的发卡中心)完成。智能卡的事故包括卡挂失、补发、重发、销户、吞卡处理等项目。

  3. “医院一卡通”系统的功能描述

  3.1概述

  “医院一卡通”是智能卡在医院的应用,它涵盖员工、病人等各种持卡人在医院工作生活的方方面面,包括人员信息管理、饭堂就餐、病人定餐、院内缴费和查询管理等,既是持卡人信息管理的载体,也是医院后勤服务的重要设施。由于它和医院的日常管理和生活息息相关,相比其他管理信息系统,“医院一卡通”建设的成功,更能直接体现医院优越的管理素质,更能让员工、病人、病人亲属和外来访客们感受到贴心的关怀。

  3.2功能描述

  (1) 中心管理模块

  中心管理模块是系统的管理中心,包含资源管理、卡管理、系统管理、密钥管理四个子模块。

  资源管理子模块是系统中用户资料、权限管理和设备管理的资源总控,分为三部分:人员资料管理、权限管理。

  人员资料管理:包括系统涉及的所有用户,包括用户(医院员工、病人、病人亲属、其他驻院人员)、操作员、系统管理员等所有相关人员细文字信息。

  权限管理:针对不同级别和不同部门的管理人员和技术人员赋予不同类型的权限,并配以相应的登陆密码,使得每个人的管理权利和责任都区分明确,操作有据可查。

  卡管理子模块对系统中用户卡、临时卡、操作员卡所有应用从发行到回收整个生命流程进行统一管理,它包括预发卡(印刷、分配卡号等预处理)、发卡(发行卡的应用类型,包括电子钱包)、挂失、解挂、回收卡、补发卡操作员卡管理。

  系统管理子模块提供系统初始化、系统参数设置、机具密码设置、卡密码设置、操作日志、数据库设置等功能,完成对全系统的维护工作。

  密钥管理子模块管理系统中的根密钥、机具设备密钥、用户卡密钥的生成、发放、更新、存储、应用和销毁工作。

  (2) 医疗管理模块

  本系统用于院内与收费相关的办公流程。智能卡作为持卡人在院内就诊的电子钱包和身份认证载体。持卡人在前台刷卡确认身份,缴纳挂号费、注射费、取药缴费、每天缴纳用药费等操作进行统一的流程管理,使医院成为一个干净的无现金场所。通过数据接口可以和现有的医保系统对接。

  (3) 消费/缴费管理模块

  对于外来车辆停放计费、饭堂就餐消费以及其它缴费项目,利用智能卡的电子钱包功能可以取代现金交易,增加医院环境的整洁度、资金管理的安全性以及工作流程的方便性。医院内各个消费点的消费数据通过前置通讯服务器统一上传到中心资料服务器进行统一处理,每个消费终端都可以独立的进行消费扣费操作,也可以转换成进行实时通讯的消费系统。

  (4) 订餐管理模块

  针对行动不方便的病人和不能离开岗位的医务人员,配餐人员持手持终端到病房和工作间,病人和医务人员根据菜谱进行订餐,并进行刷卡扣费。配餐人员持手持机到工作室将相关数据下载到订餐管理系统(电脑)上,并打印一份送至饭堂。饭堂人员根据订单配送餐。订餐模式减少了医院内不必要的行动,也减少了病菌传播的根源,同时使用IC卡每日每餐结算的方式也减轻了医院的财务压力,并使资金流更加透明,提高了工作效率,极大的方便了医院的管理。

  (5) 资金中心管理模块

  存款取款子模块主要用于对医院财务处对智能卡的电子钱包进行现金充值功能,包括个人充值和团体充值,用于院内的消费、缴费等。另外,该模块还可以进行“取款”或者“无卡取款”等特殊操作。

  清算管理子模块提供包括数据更正、数据平衡、数据备份、数据整理、财务结算、自动转账、资料汇总、统计分析、消费查询等功能,并对“医院一卡通”系统涉及的所有费用进行统一结算和划账。

  补贴管理子模块主要用于医院财务处将补贴加入员工智能卡的电子钱包中,以进行院内消费。包括个人充值和团体充值。

  从整个医院的资金管理流程来看,利用智能卡的电子钱包功能,改变了医院以往的“先消费后还款(记帐式)”的资金运作模式,变成了“先交款后消费”,这对于医院的资金平衡、流动性以及安全性管理产生了极为正面的影响。

  (6) 查询管理模块

  可以通过自助触摸屏查询医院的各种公开信息,如医院介绍、管理制度、收费标准、新增服务等。另外,持卡人通过自助触摸屏查询自己的个人信息、缴费记录、用卡记录等情况。如此,既方便了来院人员自助获得各种公开信息,减轻了医务人员的工作负担,也使病人方便的查询自己缴费的记录,增加透明度,提高医院形象。