概述

    政府机关大门的出入安全管理,历来是政府安保工作中最为重要的环节之一。既要将安全隐患预先隔离在行政区域之外,又要保持公开透明、服务大众的政府形象,这是政府出入口管理必须要解决的问题。

    随着科学技术的发展和人民生活水平的日益提高,社会车辆数量在不断地上升,道路拥堵越来越严重,车辆停泊越来越难,小区、机关、企事业单位、社会停车场车满为患。尤其各政府机关为了保障内部安全,对出入的各类车辆进行规范管理显得更加迫切,既要保证本单位车辆快速出入,同时,又能兼顾对外来车辆管理。这些工作单靠人力是很难胜任的,必须使用现代技术手段对车辆进行管理。

    政府机关作为为人民群众和企事业单位服务的重要政府职能部门,随着社会经济的快速发展和人员流动的增加,出入机关办事等活动的人员日益频繁,并呈现出人流多而杂的特征。有些单位还没有设立外来人员管理制度,有些单位出于安全的考虑,设立了来访登记制度。无论是设立了和未设立登记的单位,目前对于外来宾客进入单位的管理方式,仍停留在较为原始的“口问、眼看、笔记”的人工方式,在现今的社会条件下,此种管理方式已明显不能适应新形势的安全管理需要。

    大多数政府机关其考勤均是通过人工签到的方式来完成的。这种做法既有很多的弊端,又反映了管理水平的落后。随着社会的进步,使用现代化的管理手段——智能卡考勤系统已成为大势所趋。