数字校园一卡通解决方案

摘  要:校园一卡通应用中,IC卡主要用于身份识别、消费和记录特征信息。IC卡作为学生和教工在校内的证件,应用于教学、日常生活及其管理等方面,以实现个人基本信息的识别与管理及相应收费,实行一卡多用,一卡通用。

                                              校园一卡通系统拓扑图 

校园数字一卡通解决方案.JPG

食堂收费系统
机房上机管理系统
考勤管理系统
图书馆管理系统
门禁管理系统
宿舍管理系统
报名收费系统
网络异地查询系统
教务管理系统(考试系统、排课系统、学籍管理系统)
短信平台(家校通)

校园一卡通总体设计目标:实现一卡走遍校园,一卡通用、一卡多用

 用IC卡代替学校目前使用的学生证、借书证、体育设施使用卡和食堂就餐券等票、证件、计算机房的机时票、通道出入证件等,实现学生只要带一张卡即可在校内食堂、娱乐厅、洗浴中心、洗衣房、游泳池、商店、书店等收费场所消费;也可以去图书馆查阅资料、借阅书籍;去机房上机,去校医院治疗、去复印室复印资料,去总务处领用财物;同时还可建立学生学籍、成绩、工作人员、教学管理档案、通道门禁验证、员工考勤、保安巡更等。从根本上实现“一卡在手,走遍校园”的设想。实现全校各类数据的统一性和规范性;提高学校的现代化管理水平。     与银行联网的校园卡可以在校内外银行网点和指定商户圈存、圈提、取现、消费,真正做到一卡通用,校园卡的推广使用将极大方便学生、教工的生活,减轻他们带各种证件的烦恼。    
现代化的学校离不开现代化的管理 校园一卡通将智能IC卡的强大功能与计算机网络的数字化理念融入校园,将学校各个系统连为一体,动态掌握每一持卡人情况,较大提高学校的管理水平,并为IC卡技术应用于社会创立了典范。    
设计上追求先进,注重实用、科学、经济及合理性。    
力求系统的安全、简捷、功能齐全。    
充分考虑系统的可扩展性、可维护性。

校园卡的作用 

校园卡可代替:学生证、工作证、身份证、借书证、医疗证、会员证、餐卡、钱包、存折。
校园一卡通应用范围    
学生管理:注册、注销、成绩单。    
身份识别:图书馆、计算中心、校医院。    
交费:学费、上机、医疗、三表
用餐:餐厅、食堂、快餐店。
购物:百货商场、自选商场、零售商店、新华书店、教材部。    
娱乐:俱乐部、娱乐中心、体育活动中心。    
网上交易:INTERNET上网费、电话费、网上购物。

校园一卡通应用系统特点

系统应用特点

校园一卡通应用中,IC卡主要用于身份识别、消费和记录特征信息。IC卡作为学生和教工在校内的证件,应用于教学、日常生活及其管理等方面,以实现个人基本信息的识别与管理及相应收费,实行一卡多用,一卡通用。

全校分学生和教工两部分,建立校园卡的统一发行管理机制,并通过推进校园卡应用工程,逐步完善全校统一的基本数据管理系统,确保校园卡安全、有效的使用。

校园卡实行校内自主管理,丢卡者挂失后可以迅速补发新卡,方便持卡人,并有利于学校的管理。
利用校园网络,建立一个校园IC卡系统的网络运行环境,实现校园卡基本数据的网络传送,特别是卡挂失的黑名单能够实时、有效地下载,最大限度地保护持卡人的利益,保证校园卡系统的安全运行。    
校园卡应用系统能够与各应用单位原有的管理系统相兼容,并提供良好的信息接口,只要进行少量的修改工作,即能并行运行。    
一、先进性:充分考虑信息化社会迅猛发展的趋势,在技术上设计超前,所采用的技术和设备能保证校园一卡通管理系统建成先进的、现代化的管理系统。    
二、实用性:校园一卡通系统充分强调了系统的实用性,各个应用子系统都是从实际应用中出发开发,符合各应用点的实际操作情况,应用流程情况,是以用户为中心的一卡通应用系统。    
三、安全性及可靠性    
系统的安全性:系统具有安全性,包括网络系统、主机系统、数据存取系统、数据传输系统的安全性,数据备份和灾难恢复的可靠性。为保证系统软件、应用软件及数据安全,系统严格选用操作系统平台,开发平台,设计防病毒功能,保护系统数据,并建立备份系统,定期自动进行全量及增量备份。
在系统中采用射频证卡作为身份识别,并在关键信息的处理,传输中采用加密处理,防止信息被未授权访问,确保系统的不可攻击性。    
本系统开发平台为:win2000;数据库为:SQL SERVER 7或2000 以上大型数据库;服务器为:WIN2000 SERVER。    
网络运行的可靠性:可靠性包括网络运行的可靠性、各硬件设备的可靠性、所运行软件的可靠性,并在系统中加入掉电保护,数据备份等手段来保证系统的正常,长期的运行。    
本系统采用实时+非实时相结合的网络架构,系统管理中心有中心数据库,各子系统又具有本地库,各本地库与中心通过校园网实现数据互传,使各应用子系统依赖校园网,又可脱离校园网单独运行,这样增加了运行的安全可靠性。    
消费终端都有自备电池,能在断电的情况下工作,消费终端有存储功能可保存一定的消费记录。    
异常处理:在系统的设计中充分考虑到可能出现的各种异常情况,如断电,网络线路故障,交易流量超载等。在系统中提出各种异常情况的处理办法。
如配备电源以防止断电的发生,门轧机有手动落杆功能防止系统故障,一但故障发生能及时放行,不影响学生进出;门禁断电为开启状态;机房管理客户端设置单机脱网登录功能等。    
四、经济性:在系统的设计过程中,充分考虑到经济方面的因素。一是要考虑采用主机、网络设备等的性能价格比,尤其在网络设计中,采用不同的方案,可以达到同样的效果,而投资却大不相同,所以要选择性能价格比最优的方案。二是考虑系统的运行和维护费用,保证系统的实施和维护,拥有丰富的维护经验和快速的响应速度。    
五、可扩充性:所谓可扩充性,是指根据实际的要求,系统可被方便地裁减和灵活的扩展,使系统能适应变化和新情况。本软件设计采用模块化程序设计方法,便于以后的修改及扩充。系统硬件的连接采用标准化接口,便于和其它系统的连接。

一卡通系统介绍

餐饮购物收费管理系统

系统功能特点
(1)对就餐卡进行注册,发放,必要时可对消费卡进行实时挂失、解挂、补卡、退卡、和退租功能。
(2)管理机监控功能
A、通过管理主机可随时监视整个售饭过程,了解各食堂各台窗机的工作情况。    
B、实时发布黑名单和系统参数。    
C、收集各窗机的营业数据,并对其进行初步处理,以提供给管理软件生成统计报表。
(3)统计报表功能在售饭结束,采集并处理数据后统计报表即可生成,共四类报表。    
A、营业报表:可分为餐次报表、日报、期报各月统计报表。    
B、财务报表:可分为日报、月报和年报。    
C、补助报表:可分为补助月报,补助年报,补助已发清单,补助未发清单的各种报表。
D、客户报表:可分为餐次报表、日报、期报各月统计报表。
(4)数据查询功能    
意有条件及无条件的组合查询。    
(5)系统参数的设定与管理功能    
系统主要运行参数包括:    
A、系统密码和使用标识:用于控制消费卡的合法性。    
B、一次消费最大限额和日消费最大限额。    
C、各类消费卡的管理费比例:系统共可设置八类消费卡,各类消费卡可设置不同标准的管理费,管理费可在0-30%之间任意设定,当餐扣除。    
D、各种手续费:包括补卡手续费,开户手续费、挂失手续费、解挂手续费、退卡手续费等。    
E、各类补助金:设置每一类卡的补助金。    
F、时间限制:设置三餐的时间范围。    
G、卡底金:发放就餐卡时预设的卡底金。 系统可对租卡、存取、消费纠错、挂失、解挂、补卡、补助扣发、退卡、补助暂停、补助已发等情况任
机房上机管理系统
应用地点:学校开放机房、网吧。
 系统结构:采用门禁控制方式,通过入口验卡,上机软件注册来实现机房计费管理,根据各大学机房管理的实际情况,在机房设置一台或多台验卡管理工作站,完成机房管理的各项日常工作,包括:自动上下机验卡、每日结算、挂失、解挂、查询、报表等操作。验卡工作站可采用分屏器使管理员和学生能同时观察上下机情况。 
系统功能特点
(1)操作员权限设置:可通过超级用户设置各操作员的权限,系统的操作员权限控制到各模块的权限管理,更有利于用户科学管理。
(2)可自由添加用户身份及持卡人信息:本系统的用户身份采用代码管理,用户可根据自己的不同情况设置不同的用户身份。
(3)便利的机房信息维护:可根据学校的机房情况自由生成机房信息,机房信息可与不同的用户想结合,使不同用户在同一机房上机的费率不同。
(4)灵活的费率设置及计费方式选择:本系统可按不同机房机器类型设置计费费率,也可按不同用户身份设置计费费率,还可设置不同用户在不同机房的计费费率,机时分为“公费机时”、“自费机时”。收费方式分为“公费”、“自费”,并能设置“公费机时”、“自费机时”的优先使用权,即是先使用公费机时,还是先用自费机时。
5)完备的系统参数设置:系统可设置不同服务器编号,上机控制参数(如闭馆时间,闭馆前禁止进入时间、缺省计费方式、上机取消时间等)卡相关参数(如缺省密码、发卡成本、退卡成本等)不同身份上机相关参数(缺省计费单位、缺省计费标准、最小公费机时限制、最小本地机时限制、最小公费金额限制、最小自费金额限制、最大透支限制等)。
(6)机房预约的实现:教务包机主要是学生上课用机,可按教师每学期的课程安排形成各机房预约课表,某课程预约的机房在课表规定的时间内允许该课程所对应的班级中的所有同学开机注册,点教务包机即可上机,其他班级的同学不允许上机。非教务包机主要是校外包机,如校处培训活动、考试等,未被预约的机房可作为自由上机的机房使用。
(7)实现无人监管自助上机:     学生持卡验卡进入机房、开机注册:注册成功能使用机器,否则不能使用机器,注册时要输入学生自己的密码,如果进入机房没有验卡或注册输入密码不正确者都不能注册成功,不能上机。 
学生上机完毕关机出机房验卡下机:如果学生没有关闭计算机,则下机不成功,只有回去关闭机器后才可验卡下机成功,系统自动计时、自动计费、自动结算。如果学生下机不刷卡则以机房关闭时间作为下机时间,这种严格的控制使得学生只有严格按照机房规定进行上下机,无须管理员监管。
 学生每次只能自由开机注册成功一台机器:一台机器一旦注册成功后,就不能再注册另一台机器,这样就可大大提高机器的利用率,减少资源浪费。     学生换机只能关机下机结算后,重新进行身份验证和注册另一台机器才可正常使用。也可通过管理员换机。
上机分为:自动上下机登记、半自动上下机登记、教务上机登记、非教务上机登记。半自动上下机可实现指定上机和下机打印费收取等其它费用收取。
(8)机房状态远程监控:管理员可以远程监控学生用机:监视学生上机情况,如有学生进行不利于学习的活动,管理员可远程关掉学生机,或远程锁定学生键盘,这样有利于教学,更有利于机房管理。可远程统一修改学生用机的日期、时间:得以防止CIH等病毒对机器的破坏。可通过服务器统一向学生机安装软件,或卸载软件:使机房管理更便利。可通过网络远程向学生机发表指令,指导学生活动。在机房监控状态下还可实现指定学生上机功能。
(9)全面的统计报表及查询功能:本系统提供了学生上机按日、按月、按年、特定期限的统计报表功能。可统计学生上机机时及财务发生情况、机房利用率情况、机时利用率情况、并可查询个人帐户档案,可查询学生收费情况及流水帐,查询某天或某时刻机房内微机使用状态,查询机房其它费用的发生情况,并可打印各种统计报表。
系统优点
减少值班人员。    
减少软件维护所花费的时间。    
提高工作效率,减轻工作人员劳动强度。    
实现学生自助上下机。    
延长日开机时间,实现机房24小时不间断开放。    
提高计算机使用率,机房利用率、机时利用率。    
充分利用课余时间,增加开放机房的创收。
考勤管理系统
考勤系统功能主要分三部分:
(一)教职工实现上下班考勤管理。    
(二)学生迟到早退的考勤以及对学生进出校门的出入统计。    
(三)学生宿舍的进出统计以及住校生是否归寝统计。
系统结构
硬件功能特点
1)具有传统打卡时钟的设计思路保留了传统打卡钟的优点。    
2)刷卡速度快(100mm)可以存储32000条刷卡记录。    
3)卡片识别功能,可以自由设定本单位的卡片是否需要注册。    
4)大屏幕蓝色背景液晶,中文显示,使夜间刷卡一目了然。    
5)大容量的后备电源。停电可以使用10个小时。    
6)支持单机运行或联网运行。可以采用RS232h和RS485通讯方式。
系统功能特点
1)多种考勤方式:实现班次考勤和计时考勤数据的采集、分析和统计。系统提供强大而灵活的排班表编辑功能,可以解决节假日对上课日程的调整,以及学校特殊安排调整上课时间。系统可记录员工每次打卡时间,可查询员工一天的打卡情况。    
2)通知功能:通过考勤机可发布节假日员工生日问候,以及重要事项提醒和通知。    
3)灵活的数据传输方式:考勤机与微机可通过网络或工作卡传输数据。企事业单位可根据人员规模,选择不同的传输方式。    
4)通用的打印报表程序:对报表任意部分可进行任意组合输出打印。    
5)扩充模块:单位还可用于内部车辆出入考勤,以及学生自行车停放管理。
图书馆管理系统
系统结构
系统功能特点
1)读者服务部(1):打印、复印、传真、光盘刻录、速录、出售磁盘等收费。    
2)读者服务部
2):出售冷饮、小食品、快餐等的收费。    
3)录放像厅:录放像厅的门票销售收费。    
4)VOD点播:按点播时间及项目收费。    
5)书刊租赁:书刊的租赁收费。    
6)书店:图书的销售情况、收费情况。    
7)罚款:罚款项目及罚款费用情况。
门禁管理系统
主要是实验室,教职工办公室,车库,图书馆等的门禁管理。有效限制及统计人员进出。
 系统结构
系统功能特点
1)具有黑名单下载功能,有效防止非法进入。    
2)具有限制人员进入限制功能,即是可以让哪些人进入,不能让哪些人进入。    
3)具有限制人员进入时段功能,即是某人什么时间段可以进入,什么时间段不能进入。    
4)可统计人员进门的进间及出门的时间,并可形成各种报表。    
5)可查询人员进门的日期及时间。    
6)还可和考勤结合实现考勤。    
7)可和报警结合实现报警限制功能。
宿舍管理系统
主要功能为进宿室验证系统,即控制了非法人员的侵入,也对合法人员的行为时间进行了记录。可实时统计几时几分哪位学生进入宿室,几时出的宿室,这样严格的管理更增加了宿室的安全性。

报名收费系统
系统功能特点
1)可以自由的设置各种学生应交费用以及减免费用。    
2)收费分为批量收费和刷卡收费。    
3)灵活的报表和查询。主要有应交费查询,收费查询,欠费查询。    
4)打印交费收据。 
网络异地查询系统
系统功能特点
主要用于家长以及学生在家通过互联网异地查询,是各个系统的对外开放数据的窗口
 1)查询学生的餐饮消费情况。    
2)查询学生的考试成绩以及全班的考试成绩。    
3)查询学生的迟到,早退以及旷课记录。    
4)查询学生的违纪处分记录。    
5)查看学校公告。
教务管理系统
考试系统
1)考试座次排列可以分多种方式排列(按报名顺序,按全年纪考试成绩名次等。    
2)考试成绩可以用图形方式展示学生在时间范围的名次起伏从而反映学生学习状态。    
3)网络查询功能,学生以及学生父母可以在家通过网络查询学生的成绩。    
4)灵活的各种报表打印,可以打印个人考试成绩,全年级考试成绩,全班考试成绩。    
排课系统    
1)每周最多可排7天课,每天最多可排17节课。    
2)输入数据精、少、支持自由设置排课,屏蔽条件,自由设置科目连堂、场地限制,随意排合班课、分组(班)课、单双周课等特殊排课方式;     3)系统集输入数据、校对数据、手工排课、自动排课、自动调课、手动调课、总表向导、打印预览于一体,充分利用人工智能可排出高质量的课程表。    
4)全能灵活的各类课表打印向导可制作精美课表。    
5)可打印班级课表,教师课表,机房课表,专业总课表,年级总课表,全校总课表等。
学籍管理系统
1)学籍管理(在校生、毕业生、转出生);    
2)综合报表;    
3)合查询;能方便的对学生信息、家庭情况、成绩、奖惩情况、班主任评语等多方面数据进行新增、修改、复制、删除、查看等操作;并且有学生升级功能;能导入、导出多种格式的数据,与Excel完美结合;提供多种查询方式;任意条件报表、图表的输出(学生花名册、学籍卡片、各年龄段学生统计、自定义统计图等等)。    
4)有和教委标准数据接口,每年各种报表数据上报可以自动生成。