企业一卡通解决方案

随着企业全面迅猛发展,厂区面积急剧扩大、员工快速增加,给公司的管理增加了成倍的压力;同时新的形势对公司的管理体系提出了新的挑战,因此需要采用更合理和人性化的管理模式,给员工的生活和日常消费提供便利,提升企业集团的竞争力。

 总体需求

 通过企业一卡通系统的建设,员工通过一张企业卡作为本人唯一的电子身份标识,在企业内按个人权限获取相关服务、访问相关资源、进行相关消费或实施相关管理工作,整个一卡通系统建设主要包括厂区出入管理、食堂就餐、银行圈存转账、上班考勤、访客登记及进出管理、车辆进出地下车库、会议签到等管理,所有管理服务均使用企业卡进行身份识别,所有消费均利用企业卡进行结算。如下:

 1)实现对员工的进出管理,对访客的登记及进出管理。

 2)实现员工消费的统一管理,通过与银行卡结合,员工可自助转账。

 3)实现对车辆进出地下车库的管理,特别企业内部车辆的管理。

 4)实现对公共会议室进出的管理,并对与会人员进行记录。

 5)实现对员工考勤的管理,提供多种考勤方式,将考勤数据发给人力资源系统。

 6)一卡通系统能与监控、消防系统结合,满足企业智能化要求。

 建设内容

    企业一卡通系统项目建设内容:

 1)一卡通数据中心

 2)一卡通网络平台

 3)卡务管理子系统

 4)门禁管理子系统

 5)通道管理子系统

 6)考勤管理子系统

 7)电梯控制管理子系统

 8)停车场管理子系统

 9)访客管理子系统

 10)食堂消费管理子系统

 11)银行圈存子系统

 12)会议签到管理子系统

 13)自助服务子系统

 与其它系统的接口

 14)与HR系统的接口

 15)与医疗管理系统的接口

 16)与图书管理系统的接口

 系统特点

 本系统设计以“经济实用”为原则,遵循可靠性、先进性、实用性、安全性、开放性和经济性的原则,采用达实公司的“基于TCP/IP通讯协议的C3一卡通企业整体解决方案”,系统混合C/S、B/S模式的多层体系,以“平台+应用”的1+N架构,基于企业内部办公网络,实现门禁、考勤、消费、巡更、访客、停车场等的集中统一管理,与其它系统相比具有以下特点:系统具有以下特点:

 1、先进的体系架构:

 采用达实公司自主研发的基于“TCP/IP的C3 数字化校园一卡通系统”,采用 “1+N(1个平台+N个子系统应用)”的体系架构,统一规划功能、数据库结构、卡片结构和通讯协议,在平台上可以根据企业需要增加用户应用子系统扩展而不需要改变平台,所构建的系统不仅可以满足企业当前一卡通应用的要求,还满足将来建设的技术要求,真正实现了卡通、库通、网通,决非仅共用卡片的拼凑型系统。

 2、统一的数据平台:数据中心设在公司总部,使用SQL SERVER数据库整合全企业基础数据资源,从而构建统一数据平台,实现数据共享、同步和交换,同时可实现对数据库的历史数据迁移归档管理,提高数据库的运行速度。

 3、开放的数据接口:提供通用的数据库接口、中间件接口、底层硬件动态库等多种数据接口,实现一卡通系统与图书管理系统、机房管理系统的数据交互、数据共享。

 4、统一的客户端管理:客户端采用采用统一部署管理,多个子模块无需安装多个不同客户端,只需在每个管理工作站安装一套软件即可,通过系统管理平台为每个操作员授权,操作员登录系统后可根据权限操作不同的管理系统。

 11、个性化的员工自助查询服务:员工自助查询服务可根据企业个性化需求定制,提供WEB查询、触摸屏查询和电话语音方式,满足企业个性化自助查询服务。

 4、安全的密钥体系:本方案采用达实公司专有的“智能卡一卡一密方法和系统”的发明专利技术设计一卡通系统密钥体系。从卡片数据结构、机具读写卡片、机具存储数据、数据通讯加密、网络安全、数据库安全、用户权限、应用系统签到签退等一系列环节采取了完整严密的安全策略,确保一卡通所有数据的安全。该安全体系的母密钥由企业掌控。

 5、独立的多钱包管理:系统的用户卡片支持S50卡和S70卡,规划了多个具有独立功能的小钱包,支持专款专用消费,多钱包账户结算和专款专用,支持银行圈存转账、现金充值、自动补助充值,可以满足企业子系统扩展的需要。

 6、可靠的读写机具:智能卡读写机具既可在线联网运行,也可离线单独工作,日常读写卡业务完全不依赖网络或计算机或数据库。故障消除后数据可上传到数据中心进行处理。

 7、严密的用户权限管理:系统可严格按照业务流程、岗位职责分配不同的操作使用权限,一卡通设备和应用软件的签到和签退必须经过系统的认证,防止非法用户滥用功能和篡改重要的数据。

 8、完整的数据记录:每一张卡片的每一次刷卡、每一台机具的每一次读写卡、管理人员的每一次业务操作均有流水记录,保证在故障情况时丢失数据后可以追索任何一次交易行为的数据,为数据审计提供技术手段。

 9、实用的自定义报表管理:系统操作简单、功能强大。特别是自定义报表功能和自定义桌面功能可以充分满足用户的个性化需求。