位置:首页 > 公司新闻
关于天津中学校园一卡通项目报告 2012-08-17 13:17:07

一.项目背景及甲方介绍KZe

       日前,我公司成功实施了天津市天津中学校园一卡通项目。天津市天津中学成立于2003年,是目前天津市排名在第六位的全日制义务教育中学。该校曾经安装过新中新的软硬件,但使用过程不是令人满意,且由于该校准备把所有的校园管理串联起来,实施真正意义上的校园一卡通,故此,与我司合作,开发并实施此项工程。
二.项目实施内容
        目前,天津中学校园一卡通项目的一期工程已经结束。总共进行了三个系统的软硬件安装,目前这三个部分已经全部完工并投入正常使用。
1、食堂售饭系统。该校对既有的老食堂进行了全面改造,重新装修,并安装了14台挂式售饭终端,这是我公司的传统项目,实施相对简单。目前该系统已经投入使用月余,运行正常。
2、电梯控制系统。该校的需求是实现电梯刷卡使用,对不同的身份设定不同的权限。当前主要是给教师授权使用电梯,学生则无权使用。我们经过论证,决定采用电梯刷卡开门的控制方法。经过与奥迪斯电梯厂家的供货商共同研讨,我们成功改造了电梯的外呼板,使电梯的外呼功能和刷卡功能集中在一块外呼板上,既美观大方又施工简便,目前该套系统已在天津中学投入使用,并受到广大老师的称赞。
3、图书馆管理系统。主要是我公司提供一卡通系统的接口与该校的图书馆管理系统对接,使其能够访问我们系统的数据库,从而使广大师生能够使用校园卡直接进行图书的借阅等活动,并可直接扣除相关费用。
三.项目后续工程
天津中学的一卡通项目还远没有结束,马上我们就要进入二期工程的准备,主要是校园超市和回民餐厅、特色小吃的售饭系统安装。以后我们还将就宿管系统、门禁系统、考勤系统进行磋商,我们的目的是把天津中学做成一个样板工程,使我们的一卡通系统覆盖该校的各个部门、区域,实现真正意义上的校园一卡通。
四.项目总结
就目前已经结束的工程来看,此次项目的实施有以下意义:
1、真正意义的校园一卡通,按目前形势发展,我公司有望在天津中学实施所有的一卡通管理项目,从而使该校成为我公司的一个工程样板,而不只是单一节水或售饭等。
2、经过与该校领导沟通,使其改变了以前学生自愿购买校园卡的方式,而是采取每学期新生入学时必须办理的方法,从而使我公司的售卡量会明显增大,并且使该校的一卡通软、硬件得到充分使用,坚定其上其他系统的决心。
3、电梯控制系统的安装使我们积累了实施这种工程的经验和技术,并有了比较成熟的合作伙伴,今后在进行同类工程时可以有很好的借鉴作用。
4、不足之处:本来此次工程就包括考勤系统的改造,该校领导也专程来我公司考察,但其对我公司的考勤读卡终端的外观不满意,就搁置下来。这也给了我们一个警示,我们是否该改进老产品了,或者我们保留老产品,同时开发一些新品,哪怕只是改变一下外观呢?