位置:首页 > 公司新闻
计算机的硬件维护 2012-04-25 16:06:06

 天津停车场系统高技术发展有限公司1994年12月注册于天津市高新技术产业园区,是集研究、开发及产业化为一体的股份制有限责任公司。南开太阳公司体制的先进性保证了公司稳定健康的发展,1999年成为国家863计划智能机器人主题产业化基地。ASL

3.1 计算机的主板在计算机中的重要作用是不容忽视的,主板的性能好坏在一 定程度上决定了计算机的性能,有很多的计算机硬件故障都是因为计算机的主 板与其它部件接触不良或主板损坏所产生的,做好主板的日常维护,一方面可 以延长计算机的使用寿命,更主要的是可以保证计算机的正常运行,完成日常 的工作。主板计算机主板的日常维护主要应该做到的是防尘和防潮,CPU、内存 条、显示卡等重要部件都是插在主机板上,如果灰尘过多的话,就有可能使主 板与各部件之间接触不良,产生这样那样的未知故障,给你的工作和娱乐带来 很大麻烦;如果环境太潮湿的话,主板很容易变形而产生接触不良等故障,影 响你的正常使用。另外,在组装计算机时,固定主板的螺丝不要拧得太紧,各 个螺丝都应该用同样的力度,如果拧得太紧的话也容易使主板变形。 
3.2 要想延长 CPU 的使用寿命,保证计算机正常、稳定地完成日常的工作,首 先要保证 CPU 工作在正常的频率下。 通过超频来提高计算机的性能是不可取的, 在你体验所谓的高性能的时候,你也在拿你的 CPU 的寿命在做赌注,除非是对 超频有狂热追求的,想榨干 CPU 的每一点能量的 Diyer,在计算机正常工作时, 尽量让 CPU 工作在额定频率下。另一方面,作为计算机的一个发热比较大的部 件,CPU 的散热问题也是不容忽视的,如果 CPU 不能很好地散热,就有可能引
5
起系统运行不正常、机器无缘无故重新启动、死机等故障,给你的 CPU 选择一 款好的散热风扇是必不可少的。 另外, 如果机器一直工作正常的话就不要动 CPU, 清理机箱清洁 CPU 以后,安装的时候一定注意要安装到位,以免引起机器不能 启动故障。 
3.3 对于内存条来说,需求注意的是在升级内存条的时候,尽量要选择和以前 品牌、外频一样的内存条来和以前的内存条来搭配使用,这样可以避免系统运 行不正常等故障。 
3.4 显卡和声卡显卡也是计算机的一个发热大户,现在的显卡都单独带有一个 散热风扇,平时要注意一下显卡风扇的运转是否正常,是否有明显的噪音或者 是运转不灵活,转一会儿就停等现象,如发现有上述问题,要及时更换显卡的 散热风扇,以延长显卡的使用寿命。对于声卡来说,必须要注意的一点是,在 插拔麦克风和音箱时,一定要在关闭电源的情况下进行,千万不要在带电环境 下进行上述操作,以免损坏其它配件。 
3.5、为了使硬盘能够更好地工作,在使用时应当注意以下几点: 
3.5.1 硬盘正在进行读、写操作时不可突然断电 现在的硬盘转速很高,通常为 5400 转/分或 7200 转/分,在硬盘进行读、 写操作时,硬盘处于高速旋转状态,如若突然断电,可能会使磁头与盘片之间 猛烈磨擦而损坏硬盘。在关机的时候一定要注意机箱面板上的硬盘指示灯是否 还在闪烁,如果硬盘指示灯闪烁不止,说明硬盘的读、写操作还没有完成,此 时不宜马上关闭电源,只有当硬盘指示灯停止闪烁,硬盘完成读、写操作后方 可关机。 
3.5.2 注意保持环境卫生 在潮湿、灰尘和粉尘严重超标的环境中使用微机时,会有更多的污染物吸 附在印刷电路板的表面以及主轴电机的内部,影响硬盘的正常工作,在安装硬 盘时要将带有印刷电路板的背面朝下,减少灰尘与电路板的接触;此外,潮湿 的环境还会使绝缘电阻等电子器件工作不稳定,在硬盘进行读、写操作时极易 产生数据丢失等故障。因此,必须保持环境卫生的干净,减少空气中的潮湿度 和含尘量。 
3.5.3 不要自行打开硬盘盖 如果硬盘出现物理故障时,不要自行打开硬盘盖,因为如果空气中的灰尘 进入硬盘内,在磁头进行读、写操作时会划伤盘片或磁头,如果确实需要打开 硬盘盖进行维修的话,一定要送到专业厂家进行维修,千万不要自行打开硬盘 盖。
6
3.5.4 做好硬盘的防震措施 硬盘是一种精密设备,工作时磁头在盘片的表面浮动高度只有几微米,当 硬盘处于读、写状态时,一旦发生较大的震动,就可能造成磁头与盘片的撞击, 导致硬盘的损坏。因此,当微机正在运行时最好不要搬动它,另外,硬盘在移 动或运输时最好用泡沫或海绵包装保护,尽量减少震动。 
3.5.5 控制环境温度 硬盘工作时会产生一定热量,使用中温度以 20—25℃为宜,温度过高会造 成硬盘电路元件失灵,磁介质也会因热膨胀效应而影响记录的精确度;如果温 度过低,空气中的水分就会凝结在集成电路元件上而造成短路。尽量不要使硬 盘靠近如音箱、喇叭、电机、电视、手机等磁场,避免受干扰。 
3.5.6 正确拿硬盘 硬盘拿在手上时千万不要磕碰造成物理性损坏,再一个需要注意的是防止 静电对硬盘造成损坏。尤其在气候干燥时极易产生静电,若不小心用手触摸硬 盘背面的电路板,静电就有可能伤害到硬盘的电子元件,导致硬盘无法正常运 行。正确的用手拿硬盘的方法应该是用手抓住硬盘的两侧,并避免与其背面的 电路板直接接触。 
3.6、光驱的日常维护 计算机的光驱易出毛病,其故障率仅次于鼠标,如果维护的好,光驱可以 正常使用多年,若使用不当或保养不够,有的只能用半年左右,光驱在日常中 要注意以下几点: 
3.6.1 保持光驱的清洁 每次使用光驱时,光盘都不可避免地带入一些灰尘,灰尘如果落到激光发 射头上,会造成光驱读取数据困难,影响激光头的读盘质量和寿命,还会影响 光驱内部各机械部件的精密,所以室内必须保持清洁,减少灰尘。清洁光驱内 部的机械部件一般可用棉签擦拭,激光头不能用酒精或其他清洁剂来擦拭,如 果必须清洁的话,可以使用气囊对准激光头吹掉灰尘,操作时一定要小心,稍 不注意就有可能对激光头造成损坏。 
3.6.2 尽量使用正版光盘 尽管有些盗版光盘(尤其是 VCD 盘)也能正常播放,但由于质量低劣,盘 上光道有偏差,光驱读盘时频繁纠错,这样激光头控制元件容易老化,会加速 光驱内部的机械磨损,如果长时间的使用盗版光盘,不但光驱纠错能力大大下 降,影响正常使用,还会降低光驱的使用寿命。 
3.6.3 尽量使用虚拟光驱
7
我们在用电脑进行娱乐听 CD 音乐、看 VCD 和玩游戏时,必然会造成光驱的 磨损,连续播放 VCD 几个小时后,光驱的疲劳度大大增加,持续下去将严重影 响光驱寿命,可以用虚拟光驱将 CD、VCD 和电脑游戏虚拟到硬盘中,这样不但 可以加快存取速度,而且还可以延长光驱的使用寿命。 
3.6.4 养成正确使用光驱的习惯 我们在使用光驱时有许多的不好的习惯,例如用手直接关闭仓门、在光盘 高速旋转时强行让光盘弹出仓门、关闭或重启计算机时不取出光盘等都是不好 的习惯,直接会影响光驱的使用寿命。光盘在不用的时候要拿出来,因为只要 电脑开着,即使不用光盘,光驱也在工作着。 
3.7、显示器的日常维护 显示器如使用不当,不仅性能会快速下降,而且寿命也会大大缩短,甚至 在使用两三年后就会报废,因此,一定要注意显示器的日常维护。 
3.7.1 不要经常性地开关显示器 不要太频繁地开关显示器,开和关之间最好间隔一两分钟,开、关太快, 容易使显示器内部瞬间产生高电压,使电流过大而将显像管烧毁。如果有一两 个小时都不用显示器的话,最好把显示器关掉,对于家用 PC 机来说,建议在晚 上不用的时候把整套设备都关掉。 
3.7.2 做好防尘工作 显示器内部的高压高达 10KV—30KV, 这么高的电压极易吸引空气中的灰尘, 控制电路板吸附太多灰尘的话,将会影响电子元器件的热量散发,使元器件温 度上升烧坏元件。灰尘也有可能吸收空气中的水分,腐蚀显示器内部的线路, 造成一些莫名其妙的故障。最好给显示器购买一个专用的防尘罩,每次使用完 后应及时用防尘罩盖上,清除显示器屏幕上的灰尘时,切记将显示器的电源关 掉,还应拔下显示器的电源线和信号电缆线,用软布从屏幕中心向外擦拭,如 果灰尘难以清除,可用脱脂棉沾限少量水小心擦拭,千万不能用酒精之类的化 学溶液擦拭,另外,长期使用的显示器机壳内会积攒大量灰尘,不清除会加速 显示器的老化,可以用毛刷擦除显示器机壳上的灰尘与污垢,要用干布擦拭, 尽量不用沾水的湿布抹擦。注意不要碰坏电路元件。 
3.7.3 防潮 长时间不用的显示器要定期通电工作一段时间,让显示器工作时产生的热 量将机内的潮气驱逐出去,因为当室内湿度≤30%,会使显示器机械磨擦部分产 生静电干扰,内部元器件被静电破坏的可能性增大,影响显示器的正常工作; 湿度超过 80%,显示器内部就会产生结露现象,内部的电源变压器和其他线圈
8
受潮后也易产生漏电,甚至可能霉断连线。 
3.7.4 防磁场干扰 电磁场的干扰会使电路出现不该有的电压电流,不要在放置电脑的房间摆 放强磁场性物质(如收音机等) ,多媒体音箱必须选用防磁效果好的且要尽量远 离显示器。 显像管作为显示器的一大热源,在过高的环境温度下工作时元器件会加速 老化,甚至某些虚焊的焊点也可能由于焊锡熔化脱落而造成干路使显示器工作 不稳定。应该给显示器一个良好的通风环境,保证有足够的空间散热。 
3.7.5 防强光 强光会使屏幕反光而造成画面昏暗不清,在工作的时候面对显示器极易伤 害眼睛,还会加速显像管荧光粉的老化,降低发光效率,缩短显示器的使用寿 命。因此,不要把显示器摆放在日光照射较强的地方,夏季在光线必经的地方 挂一块深色的布以减轻它的光照强度。 
3.8、键盘的日常维护 
3.8.1 保持清洁 过多的灰尘会给电路正常工作带来困难,有时造成误操作,杂质落入键位 的缝隙中会卡住按键,甚至造成短路。我们在清洁键盘时,可用柔软干净的湿 布来擦拭,按键缝隙间的污渍可用棉签清洁,不要用医用消毒酒精,以免对塑 料部件产生不良影响。清洁键盘时一定要在关机状态下进行,湿布不宜过湿, 以免键盘内部进水产生短路。 
3.8.2 不将液体洒到键盘上 一旦液体洒到键盘上,会造成接触不良、腐蚀电路造成短路等故障,损坏 键盘。 
3.8.3 按键要注意力度 在按键的时候一定要注意力度适中,动作要轻柔,强烈的敲击会减少键盘 的寿命,尤其在玩游戏的时候按键时更应该注意,不要使劲按键,以免损坏键 帽。 
3.8.4 不要带电插拔 在更换键盘时不要带电插拔,带电插拔的危害是很大的,轻则损坏键盘, 重则有可能会损坏计算机的其它部件,造成不应有的损失。 
3.9、鼠标的日常维护 在所有的计算机配件中,鼠标最容易出故障。鼠标分为光鼠标和机械鼠标 
3.9.1 避免摔碰鼠标和强力拉拽导线。
3.9.2 点击鼠标时不要用力过度,以免损坏弹性开关。
3.9.3 最好配一个专用的鼠标垫,既可以大大减少污垢通过橡皮球进入鼠标中 的机会,又增加了橡皮球与鼠标垫之间的磨擦力,如果是光电鼠标的话,还可 起到减振作用,保持光电检测元件。 
3.9.4 使用光电鼠标时,要注意保持感光板的清洁使其处于更好的感光状态, 避免污垢附着在以光二极管和光敏三极管上,遮挡光线接收。 
天津市南开太阳高技术发展有限公司
NKTY(Tianjin)High Technology Development Ltd.
总公司地址:天津市华苑产业园区华天道6号海泰信息广场H座3层
产品售前咨询|代理经销商|渠道合作
咨询电话:   022—83712208    (总机)     转市场部
刘海峰        13752087442   分机   857
于 樯          18920193792   分机   854
赵 滨          13502067076   分机   868
北京办事处:
谭新田        13602196764
岳  举         13114917751
售后服务电话: 812、813、816、858 、856
软件研发部: 822、826、823、
硬件研发部: 887、886、
传真:022--83712206          邮编:300384