天津市发改委一卡通

 

 

天津发改委一卡通系统是一套由卡片、器具和上位管理软件所构成的特殊信息管理系统。它的外在表现是通过一张卡片在多种场所下的多项应用,实现持卡人的身份认证、消费结算等活动。

对于使用者而言,对一卡通系统的根本需求是信息共享、集中控制,因此南开太阳公司一卡通信息管理系统按照统一的管理平台、统一数据库、统一的身份认证体系、数据传输安全的设计思路,在实现各项应用的同时,为企事业单位提供了信息整合、统一管理、合理配置资源的有效管理方式。

一卡通系统在天津市发改委机关服务中心的应用主要分为五个方向,即食堂售饭结算管理、考勤门禁管理、智能水控管理、停车场管理(自行车)、后勤物流管理。

食堂售饭结算管理系统应用于餐厅、休闲厅,用以取代现金及代金券,实现刷卡消费;智能水控管理系统应用于浴室,通过刷卡控水的方式,按用水时长刷卡收费,可提升持卡人的自主节水意识,实现节水目标;考勤门禁管理系统可应用于办公楼内,通过考勤和门禁规则设置,实现出入控制和考勤管理;停车场管理系统应用于自行车库,可以按存车时长刷卡收费;后勤物流管理系统应用于服务中心内部,进行物资管理,实现物料出入库的电子化管理,进行物耗情况的统计与分析。

一卡通系统在管理应用上的优势:

1.    一卡通系统建立后可以统一制证、便于进行人员管理:一张卡片可集工作证、出入证、就餐券(卡)等多种证件功能于一身。在为持卡人提供便利的同时,也为企业的管理提供了便利条件。另外,利用卡片刷卡就餐,可以降低使用餐券、饭票及货币等纸质媒介传播疾病的概率,切实保护持卡人的身体健康。

2.    可以进行人员分类管理,提高人员管理的安全性:对国投大厦办公楼内不同机构的人员可以分类管理,有效区分人员的类别,便于日常的管理。同时,通过在停车场及大楼内安装门禁系统,可对进出人员、车辆的数量及出入要害部门的人员情况进行监控,发生突发事件可以准确查询,及时处理。

3.    可以降低企业的管理费用:可实现相关管理由定性估量管理到定量管理的转变。如餐饮管理,安装食堂售饭结算系统后,不再需要用估算的方法确定用餐人员的用餐数量,系统可以精确统计出用餐详细数据;安装考勤后,可以减少大量的考勤用纸,降低办公成本;安装后勤物流系统后,可以对物资消耗情况进行精确的统计与分析,参照物料的实际消耗情况,实现物资集中采购,降低采购成本;安装智能水控系统后,通过预付费的刷卡控水方式,大大提升用水人的自主节水意识,达到节能降耗的管理目标。进行可以统一制证后,可以降低办公成本和运营管理费用,提高资源的利用率。

4.    可以提高工作效率:一卡通系统的投入使用,可以使职能部门管理重心下移(集中控制,分散化处理),有利于人力资源管理角色的转变。同时可以减少事务性工作,使相关人员把精力集中到战略性、专业化的管理工作中,进一步提高管理效能。

5.    一卡通信息管理平台的建立,为今后的改革和发展留有空间,为日后的改革和信息化发展打下基础,可提升改革和信息化速度。

   随着一卡通系统在发改委机关服务中心投入使用,一方面加快了各类应用信息的采集、传送及处理速度,增强信息的共享性,另一方面也及时地为管理人员提供了辅助决策的重要信息,在促使企业办公及管理朝着高效、快速、无纸化的方向发展的同时,也达到了节能降耗、提高运营效率及降低管理成本的管理目标,实现了更大的经济效益和社会效益。