山东师范大学智能水控管理系统典型应用

项目引进意义
 我国是一个严重缺水的国家,节约用水已是我国可持续发展的战略决策之一。目前,对于用水相对集中的大中专院校及企事业单位而言,公共浴室、开水房、洗衣房、公寓等用水环境的水资源浪费现象非常严重,既造成了水资源的严重浪费,同时也给管理部门的带来严重的经济损失。以公共浴室为例,主要存在以下现象:
洗澡时洗衣服;
洗完澡后或涂肥皂时不关水龙头;
空开水龙头增加浴室的热量。
 为此,南开太阳公司凭借雄厚的技术实力和十年服务学校的经验,开发出“南开太阳智能水控管理系统”,通过刷卡用水的方式,按时间或按流量刷卡计费,通过充分调动持卡人的自主节水意识,科学地解决了用水管理中的节水问题,充分保证了持卡人和管理单位的利益。
系统应用情况
 山东师范大学于1999年与南开太阳公司合作,是采用较早安装水控系统的单位之一。目前,安装有水控终端100余台。
 系统运行方式
 山东师范大学的水控管理系统设备,主要用于开水房及浴室控水。使用方法是:当持卡人用水时,将卡片放置在水控终端的放卡槽内,系统根据卡内余额情况,自动判断持卡人是否可以用水,既卡余额不为零,即可用水。
为了方便控制,我们的水控终端机可按用户的使用习惯设置多种控水方式,可将卡一直放在放卡槽内,通过开关键来控制水;也可以插卡直接控水。通水时水控终端根据设置的水价可扣减账户卡中余额;当余额为零时,则自动断水。在通水当中,如果把卡片移开智能水控终端则停水,可停止记费。

热水房水控机安装图.jpg

热水房水控机安装图

浴室水控机安装图.jpg

浴室水控机安装图

 系统特性
计时、计量收费
 水控系统可分为计时消费或计量消费两种类型。计时收费一般以秒为最小单位,按设定费率收费;计量收费一般以0.1升为单位,按照计量费率和实际用水量进行收取。
收费费率可设置
 针对系统用户的用水管理的现状,根据用户收费模式,系统可灵活设置用水费率,多用多收,少用少收,既实现合理收费,又可有效节水。
消费情况实时监控
 实时存折水控系统,可以实时监控各个经营单位、各个水控终端的状态。用户通过实时监控界面,可查看所有终端的当前工作状态,及本次启动后终端的累计消费次数和消费金额等信息。
用水人自行刷卡用水
 该系统中,持卡人刷卡即可控制电磁阀的开启与关闭,实现有卡出水,无卡断水的用水控制功能。系统可随时检查卡片状态和用水情况;可缩减洗浴场所的管理工作量,提高其管理水平。
经营报表统计与查询
 通过对经营单位、终端及持卡人的用水情况的统计,能够方便地核算用水成本和持卡者实际使用情况。
效益分析
 以1万5千人的高校为例,对安装南开太阳水控管理系统前后进行对比,在不考虑其他间接因素情况下,该校后勤管理部门统计和现场实际测试得出的结果为

安装前

安装后

平均洗浴人数

1800人/天

2300人/天

学生平均支付浴资

2元

1.2元

用水

人均用水

383升

110升

月耗水

18200吨

6578吨

月均水价(2.5元/吨)

45500元

16445元

用煤

人均耗煤

3.5公斤

1.06公斤

月耗煤

163.8吨

63.39吨

月均煤费(300元/吨)

49140元

19016元

月总收入

93600元

71760元

月总支出

94640元

35461元

 由上表不难看出,使用智能型节水管理系统后,虽然学校总收入减少近三分之一,但支出却减少了三分之二,每月增加收入35000元左右,同时节水、节煤都近三分之二,经济效益相当明显。
 由此可见,控水管理系统是一套解决控水、节水问题的行之有效方法和手段,使用前后,用户的用水量明显的降低,所带来的经济效益和社会效益是非常巨大的。因此, 安装水控管理系统是解决高校及企事业单位,水资源浪费、用水管理难的最理想方案之一,正可谓“一次投资,终生受益”。