南大滨海学院一卡通

南开大学滨海学院是 2004 年经教育部批准,由南开大学和天津市大港区政府合作创办的全日制本科普通高校。学院占地 1000 亩,总体建筑规模为 20 万平方米,学生规模8000余人,建有教学楼、专业实验室、图书馆、室内外体育场馆以、学生公寓、餐厅、浴室和综合服务楼等先进的教学、生活配套设施。

南开大学滨海学院根据自身需要,于2004年建校时提出校园一卡通建设的要求,该项目并采用银校企联合的模式,由南开大学滨海学院提出总体设计需求,中国农业银行天津分行提供结算服务,天津市南开太阳高技术发展有限公司承建工程,并于20048月开始实施,于2005年初正式运行。

南大滨海学院一卡通系统包括报到收费、发卡、圈存、结算、控水、教务、门禁、上机、查询等12个子系统。系统的各个功能采用模块化设计,便于增加、 修改,或根据用户需要进行后续升级。

 

南开大学滨海学院校园一卡通系统总体架构图

 

根据校方的管理需要,滨海学院一卡通系统所有服务器均安装在中心机房内,发卡中心、结算中心、经营管理中心这三个通用模块分别部署在教务处和财务处,各应用子系统按应用场所不同,分别部署于食堂、浴室、图书馆、电子阅览室、教学楼、学生活动中心、体育馆内。

1.        发卡中心:

功能是对卡片进行印制、发放和控制管理。包括卡注册(发卡)、注销(回收卡)、挂失(使卡不合法)、解挂(使卡合法)、换卡等操作。并将学生注册信息与学杂费收费管理系统相结合,进行学生信息统一管理。

滨海学院一卡通系统配置了2个发卡中心,分别部署在学校教务处两个办公室内,以在发卡量大时起到分散发卡压力的作用。在其中一间办公室内还安装有证卡打印机,可将采集的学生信息打印到卡片上,作为学生证使用。

 

发卡中心发卡示意图

2.        结算管理中心:

结算中心的主要功能分为前台财务服务和后台结算清分服务。

前台结算中心负责管理除消费外的各类持卡人账务操作,如:存/取款、补贴/扣除、余额清零等功能。

后台的结算清分服务,主要是针对一卡通系统所包含的各类结算应用子系统所产生的消费流水,进行统一清分、统一资金结算,实现一卡通系统内各个应用管理部门之间的财务转账。

滨海学院结算中心分别设置在财务处和大学生活动中心,方便持卡人充值。

3.        经营管理中心:

核心职能就是对各个应用子系统的终端设备进行设置,这些设置信息作为结算中心自动进行财务清分的依据,满足校内不同经营单位各自的账务管理需要。

系统可为应用子系统以及整个一卡通系统的管理者,提供丰富的统计查询、报表打印功能,便于管理者实时掌握本系统的运营情况。

滨海学院经营管理中心设置在财务处,方便财务人员对一卡通系统经营及使用状况进行统管。

4.        食堂售饭结算管理系统

是一套以智能卡作为前端信息介质,实现无现金、无代用券进行钱款结算的消费管理系统。在滨海学院已应用于食堂、餐厅、超市、小卖部、电子阅览室、图书馆等各种收费管理场所。

滨海学院共有2个食堂,每个食堂有60个左右的售饭窗口,其中大食堂内还包含了一个超市。在结算系统内,也相应地设置了2个结算分区,每个分区对应一个食堂,可实现两个食堂的实时联网售饭。另 外,由于学校超市、小卖部、体育馆、电子阅览室、图书馆借书处等地,也有消费结算需求,因此以上场所也安装有结算终端及相应结算设备,并按照各自的收费标准进行联网结算。

结算系统采用实时联网工作模式,每个分区均安装有1台通讯服务控制器,通过控制设备采用的专门通讯设计机制,在存在多个分区的庞大系统中,仍然能够保证挂失、换卡立即生效,单笔平均消费结算速度<0.2秒;即使跨区操作,考虑到网络延迟以及系统处理时间,各种数据的生效也在秒级以内,很好的实现了跨区消费。

5.        浴室水控系统

水控管理系统,是在一卡通系统平台下,以节约水资源为初衷,通过预付费刷卡收费的消费结算系统。可安装于学生洗浴、开水房等需要进行用水管理的场所。

滨海学院共有2个浴室,一浴室有200台左右的水控终端,终端安装于浴室内部,采用计时收费方式,用水人自行刷卡用水;二浴室采用计次收费方式,选用消费结算终端,并将其安装于浴室外部,即可满足需求。在水控系统中设置2个水控分区,每个分区对应一个浴室,用水费率可灵活设置,各自的水控设备可分别管理。

6.        圈存划账系统

圈存子系统是银行金融服务利用金融卡和校园卡的一一对应关系,实现为学生校园卡充值的银行转账功能。南开大学滨海学院一卡通圈存系统,实现了与中国农业银行大港支行的对接。

滨海学院共安装有2台圈存机,一台安装于食堂内,另一台安装于教学楼内,由持卡人自行进行银行卡到校园卡的转账圈存操作,可缓解学校校园卡管理中心的卡片充值工作量。

7.        学生收费系统

学杂费收费管理系统,能够实现对学生的各种学杂费用进行收缴管理。使用该系统,还能够大大减小当前高校学费拖欠严重的状况。它将收缴学费作为报到注册和使用校园卡的先决条件,实现了统一的控制管理。

滨海学院的收费管理系统安装在财务处,财务人员在收费后可打印收费凭证,并可将此凭证作为后续工作的参考。

8.        图书馆门禁系统

图书馆门禁管理系统,通过读取校园卡,判断其合法性,并对图书馆门禁设备进行控制。

滨海学院的图书馆门禁子系统,在图书馆入口处安装三辊闸通道机,采用门禁控制器对其进行控制,通过刷卡确认持卡人是否有合法身份、是否可进入图书馆。

这种管理方式,可在大幅度降低图书馆管理的人员成本,又可满足图书馆这个特殊场所高使用率的要求。系统在后台还可以提供丰富的查询功能,对出入馆人员进行统计、汇总,并形成相应的报表。

9.        查询系统

网络查询子系统,是通过局域网、校园网,或者更为广阔的Internet,对一卡通系统的数据和信息进行查询访问的系统。语音查询子系统,作为网络查询的一种辅助手段,也有很重要的作用。当网络条件不允许时,系统还支持通过电话进行语音查询。

10.    其它系统接口

²            教务系统

一卡通系统针对滨海学院的教务系统,提供信息接口,将新生报到收费信息导入教务系统中。

²            电子阅览室:

南开大学滨海学院一卡通系统通过网络接口的模式,与电子阅览室系统进行了对接。实现上机计费与一卡通消费的无缝连接。

²            图书借阅:

采用条形码实现校园卡与图书借阅系统的连接。实现借阅收费与一卡通消费的无缝连接