北京航空食品有限公司企业一卡通项目实施案例

项目引进的意义
 随着信息技术和网络技术的不断发展,以及国内外经济形式的转变,利用计算机技术和通讯技术等现代技术手段实现企业信息化建设与管理,是当前众多企事业单位普遍采用的革新方式和有效管理途径。
 企业一卡通系统作为企业信息化管理的重要组成部分,在提高科学管理水平及工作效率方面起到了重要的作用。一卡通信息管理系统本质上是一套由卡片、器具和上位管理软件所构成的特殊信息管理系统。其核心内容是利用卡片这种特定的物理媒介,实现从业务数据的生成、采集、传输到汇总分析的信息资源管理的规范化和自动化。同时企业一卡通作为企业信息化管理的一部分和企业的ERP系统、财务系统以及HR系统有着密不可分的联系。
一卡通系统的具体应用业务范围包括:门禁考勤食堂收费、巡更、水控管理、班车、停车场管理、会议签到管理等多方面的应用。
南开太阳一卡通系统采用集中式的信息管理模式,可将各应用系统产生产的业务数据进行汇总,借助统一的信息管理中心,实现关键信息在各个子系统的数据同步,最终实现真正意义上的“一卡通用”。
项目简介
 北京航空食品有限公司位于首都国际机场,是中国第一家航空配餐企业,每日为在首都国际机场起降的40多个国内外航空公司的400余架班机提供航空配餐服务。在东、西两个办公区均安装了我公司的一卡通系统的多项应用设备。
 北京航食公司一卡通系统包括:食堂就餐结算、员工考勤管理、门禁控制、通道控制、班车管理等各类管理应用。其中,食堂售饭结算管理系统可应用于食堂、餐厅、超市、小卖部等各种收费管理场所,实现无现金、无代用券进行钱款结算的消费管理系统;考勤管理系统可实现考勤数据采集、信息查询和考勤统计过程的自动化管理;门禁控制系统可实现出入控制、人员权限管理等管理功能;通道控制系统可控制道闸的开启与关闭,自动识别及采集通过人员的信息;班车管理系统能够对班车的运营方式、单位人员的乘车权限等进行统一管理。
系统应用情况
 在企业内部,为每个员工IC卡作为员工卡,该卡可取代各种出入证、考勤卡、就餐券、乘车证等各类证件,实现办公区域内各应用场所的身份识别和消费管理功能,真正实现企业内部“一卡”通行。
管理和监控功能
 一卡通系统配置了1个发卡中心,部署在中心机房内。功能是对员工卡片进行发放和控制管理。包括卡注册(发卡)、注销(回收卡)、挂失(使卡不合法)、解挂(使卡合法)、换卡等操作。
 一卡通系统的管理和监控功能,可实现数据在全网各类应用系统中,终端业务数据的实时监控;负责管理各类持卡人账务操作;对一卡通系统所包含的各类结算应用子系统所产生的消费流水,进行统一清分、统一资金结算;对各个应用子系统的相关设备进行设置;可为应用子系统以及整个一卡通系统的管理者,提供丰富的统计查询、报表打印功能,便于管理者实时掌握本系统的运营情况。
 
食堂售饭结算管理系统
 在北京航食东区和西区共有2个食堂,每个食堂都安装的售饭终端,在结算系统内,也相应地设置了2个结算分区,每个分区对应一个食堂,可实现两个食堂的实时联网售饭,按定额方式消费。
 持卡人在结算终端上刷卡后,系统可自动记录刷卡人的消费情况,并将数据上传至后台数据库,系统可据此生成各类消费统计报表。另外,我们为满足用户的个性化使用及管理要求,结合持卡人的刷卡和就餐情况,开发了自动补贴扣除功能。
 南开太阳售饭结算系统采用实时联网工作模式,每个结算分区均安装有1台通讯服务控制器,在控制设备采用的专门通讯设计机制保障下,即便存在多个结算分区,我们的系统仍然能够保证挂失、换卡立即生效,单笔平均消费结算速度<0.2秒;考虑到网络延迟以及系统处理时间,跨区操作的各种数据生效也在秒级以内,很好的实现了跨区消费。
 另外,通讯服务控制器可存储10万条消费流水记录和20万个黒/白名单,在发生断网等紧急情况下,凭借自身存储的数据,仍可脱机运行,保障结算系统终端正常使用,待网络条件恢复后,再将脱机数据上传至后台数据库,确保了系统业务数据的完整性。
门禁管理系统
 南开太阳门禁管理系统,可对持卡人的进出权限进行预先设定,通过读取持卡人的刷卡信息,判断其操作合法性,对于合法用户准予通行。北京航食的门禁读卡设备,主要安装在东、西办楼区的办公楼大门及主要通道出入口。
考勤管理系统
 在实现出入控制管理的同时,考勤管理系统可将自动提取出的门禁刷卡数据,按一定规则将其复用为持卡人的考勤信息,并将生成的考勤文件导入航食公司的ERP系统中。
通道控制系统
 北京航食通道控制系统采用的主动式刷卡使用模式,在办公区汽车通道的入口处安装有通道闸机,采用刷卡方式对道闸的开关进行控制,通过刷卡确认持卡人是否有合法身份、是否可进入办公区。
 系统在后台可提供丰富的查询功能,对出入厂人员进行统计、汇总,并形成相应的报表。
班车管理系统
 南开太阳班车管理系统,可通过上位软件、智能卡和车载读卡器具的协同工作,实现乘车人员和班车的有效管理、资源的合理分配与调度。该系统可满足企事业单位员工乘坐本单位通勤车并进行刷卡收费乘车或考勤的需求。
 北京航食公司的班车管理系统采用车载终端配合上位软件的方式,实现对班车的运营方式、运营路线、单位人员的乘车权限的统一管理。在车卡类型上划分为普通卡、月票卡等多个卡种,只有具备合法乘车权限的持卡人可以刷卡乘车,非法人员乘车刷卡时,系统可自动报警。这种使用模式可有效解决非法人员乘车及乘坐非授权车次班车等常见问题,可大幅度降低班车运营成本、提高运营效率。